Como cadastrar Pessoas consultando o CNPJ na SEFAZ no Sistema ERP

Ao cadastrar uma pessoa jurídica (seja cliente, fornecedor, transportador, entre outros), o Sistema ERP disponibiliza a consulta do CNPJ da empresa perante a SEFAZ. Realizando essa consulta do CNPJ, o sistema buscará as informações de Razão Social, Inscrição Estadual (em alguns casos) e Endereço Completo.

Para efetuar esse procedimento, você terá duas possibilidades. A primeira delas é acessando o menu lateral Cadastros, submenu Nova Pessoa.

Em seguida, no cadastro da nova pessoa, apenas insira o CNPJ e clique no ícone de lupa para realizar a busca.

Assim, o sistema apresentará um modal com as informações da empresa e as pendências com a SEFAZ, se houver. Para inserir os dados dessa empresa no cadastro da pessoa, clique em Utilizar.

Agora, os campos serão preenchidos conforme os dados da SEFAZ. Por fim, basta preencher o restante das informações, como rótulo, por exemplo, e Salvar o seu registro no sistema.

Mas você também poderá consultar o CNPJ, acessando o menu lateral Cadastros, submenu Consulta CNPJ SEFAZ.

Em seguida, o sistema apresentará a seguinte tela, onde você deverá obrigatoriamente informar a sua Empresa, a qual será responsável por realizar essa busca na SEFAZ. Somente é necessário preencher a sua empresa para ser utilizado o certificado digital dela na consulta. Ao lado, você poderá informar a IE (Inscrição Estadual)ou o CNPJ da empresa que você deseja buscar na SEFAZ para obter os dados.

Após preencher os dados, clique em Buscar Cadastro. Assim, será apresentado os dados da empresa em questão.

Se esta pessoa ainda não estiver cadastrada em seu sistema, você poderá registrá-la diretamente por essa tela. No campo Endereços, se houver mais de uma opção, cadastre o endereço que desejar. Já na seção Cadastrar Pessoa, informe o rótulo que essa pessoa terá com a sua empresa. Por fim, clique no botão Cadastrar Pessoa.