Como efetuar o Cancelamento Extemporâneo para o Estado de Minas Gerais-MG no Sistema ERP

Dentro do Sistema ERP é possível estar cancelando notas fiscais fora do prazo de cancelamento, cnhecidas como Cancelamento Extemporâneo. Onde esse cancelamento Extemporâneo é designado dentro do sistema para o Estado de Minas Gerais, devido , devido que cada Estado possui suas regulamentações, e para isso é necessáiro validar com a SEFAZ do seu Estado caso ele não seja MG, como estar efetuando o cancelamento extemporâneo.

Antes de mais nada, é necessário solicitar o Cancelamento Extemporâneo junto a SEFAZ de MG, onde será gerado o número de protocolo

Para empresas emissora de NF-e do Estado de Minas Gerais, é necessáiro acessar Menu Lateral Fiscal, em seguida submenu NF-e Emitidas

Em seguida selecione a nota fiscal que esta fora do prazo de cancelamento e com o protocolo de Cancelamento Extemporâneo vigente

Então, clique em Mais Ações e em seguida Cancelamento Extemporâneo de NF-e

Será direcionado a tela de cancelamento de sua nota, onde irá visualizar o campo de Protocolo Cancelamento Extemporâneo

Neste campo, será informado o Protocolo que foi gerado pela SEFAZ no momento de sua autorização. Onde para localizar essa informação existe duas formas:

1° Na SEFAZ

Acesse o Portal Nacional SEFAZ após isso, informe a chave de acesso da nota fiscal que desejas estar cancelando no sistema e cole no campo de busca

Então será possível visualizar todos os dados da nota fiscal emitida, onde no final da página é possível visualizar o evento da nota, conforme print

Visualize o campo Protocolo de emissão, então copie essa informação e cole no campo Protocolo Cancelamento Extemporâneo na tela de cancelamento.

2° No XML

Selecione a nota fiscal que desejas, clique em mais ações e em seguida Baixar XML

Então o XML da nota fiscal será baixado em sua máquina. Abra o arquivo utilizando um navegador

Então será aberto no navegador o XML de sua nota, direcione ao final da página. Onde será possível visualizar a tag <nProt>

Com o número do protocolo, preencha o campo com a informação coletada e finalize o preenchimento do cancelamento, informando a Justificativa do cancelamento e por fim clique em Enviar Cancelamento de Nota a SEFAZ

Então sua nota será cancelada perante SEFAZ fora do prazo de cancelamento.

OBSERVAÇÃO:

Ao apresentar a mensagem, o sistema irá retornar a tela de listagem das notas emitidas. Caso a nota ainda esteja com o Status de Autorizado a uso, selecione a nota fiscal e clique em seguida Status NF-e, assim o status será atualizado.