Como emitir a primeira NF-e no Sistema ERP

Caso você é um novo usuário do nosso sistema, deve estar com dúvida de como se emite a NF-e pela primeira vez. Mas não se preocupe, por mais que a parte fiscal tende a ser complicada, você verá que é muito fácil realizar esse procedimento! Para tornar a explicação mais fácil, vamos elencar alguns tópicos.

1- Configurar os dados da empresa

No primeiro momento, você deve cadastrar todos os dados fiscais na empresa que emitirá as notas fiscais. Para isso, você pode acompanhar o artigo: Como cadastrar Empresa e Filial no Sistema ERP. Lembre-se de informar o CNPJ, Inscrição Estadual, Endereço completo e Regime de Apuração conforme se enquadra sua empresa.

2- Inserir o certificado digital

Concluído o cadastro da empresa, você deverá configurar o certificado digital dela aqui no sistema. A emissão de NF-e pode ser realizada com certificado A1 e A3. Portanto, para inseri-lo na sua base de dados, você poderá verificar algum dos artigos abaixo:

3- Criar os produtos

Agora, para que seja possível emitir uma NF-e, é necessário que tenha os produtos cadastrados no Sistema ERP. Este procedimento pode ser realizado manualmente, ou em massa, através da planilha Excel. Ainda, você pode inserir a quantidade de saldo que cada mercadoria possui no depósito. Veja mais detalhes em:

4- Criar a pessoa

Além dos produtos, você também deve cadastrar a pessoa para quem deseja emitir a NF-e. Essa pessoa pode ser física ou jurídica, sendo um cliente ou fornecedor. Para isso, você pode acompanhar o artigo: Como cadastrar Pessoas no Sistema ERP

5- Emitir NF-e através da venda ou de forma avulsa

Com todos os dados devidamente cadastrados, você já poderá emitir a NF-e no Sistema ERP! Você pode optar por duas formas. A primeira dela é emitindo a NF-e através da venda, onde a venda irá dar baixa dos produtos no depósito e irá gerar o lançamento financeiro. Já a outra possibilidade é através da nota avulsa, que somente emitirá o documento fiscal, sem ter vínculos com estoque e financeiro. Além disso, emitindo a NF-e de uma venda, você poderá configurar as tributações padrões de cada produto, por meio das operações fiscais. Conheça essas possibilidades nos artigos:

Importante! A numeração da primeira nota fiscal você irá definir na tela de edição da NF-e. Ou seja, se você já emitia NF-e por essa empresa em outro sistema, quando estiver inserindo os dados que terão sua nota, você verá o campo de Série e Número, onde deverá inserir a próxima numeração. Assim, em novas notas, o sistema irá seguir a sequência de acordo com a primeira numeração informada. Caso você não saiba qual numeração deve utilizar, solicite essa informação para sua contabilidade.

Seguindo todos esses passos, você não terá dificuldade para emitir notas no ERP mais completo do Brasil!