Como vender Produtos Controlados por Lote em Pedidos/Orçamentos no Sistema ERP

Além dos lotes dos produtos serem utilizados para determinar a data de fabricação e validade, eles também são responsáveis por determinar qual item será comercializado. Desta forma, toda a vez que você vender a mercadoria que seja controlada por lote, você terá que inserir qual o lote está sendo vendido. Assim, o sistema irá manter este registro nos relatórios de movimentações, e fará a baixa do lote correto no estoque.

O ERP disponibiliza uma configuração, em que você pode optar pelo sistema exibir uma listagem dos lotes que há em estoque no momento de adicionar o produto na venda, ou então, de informar manualmente o lote na venda, sem que o sistema solicite. Para isto, você deve acessar o menu lateral Configurações, submenu Configurações do ERP.

Na nova tela, expanda a seção Vendas e localize a configuração Não solicitar lote ao adicionar produto nas vendas. Com a opção desmarcada, o ERP irá apresentar a listagem com os lotes do produto para você informar qual deseja vender. Já com a opção marcada, você terá que informar o lote que está sendo vendido manualmente. Mas lembre-se sempre de informar o lote antes de finalizar a venda, pois caso esquecer, será descontado o saldo do produto como se este não fosse controlado por lote.

Agora que você sabe disso, está curioso para saber como vender produtos com lote em pedidos e orçamentos?!

Com o produto controlado por lote já cadastrado no seu sistema e com saldo em estoque, você poderá realizar vendas através de Pedidos e Orçamentos.

Para isso, deverá ser criado um novo pedido, acessando o menu lateral Vendas, submenu Novo Pedido.

Em seguida, preencha as informações desse pedido, como Cliente, Empresa, Tabela de Preço, Depósito.

Logo abaixo, busque pelo seu produto controlado por lote, no campo Localize Produto ou Serviço. Ao clicar no ícone verde de Adicionar Produto, o sistema automaticamente abrirá outra caixa suspensa com uma listagem de todos os lotes e validades que já entraram no estoque e suas respectivas quantidades.

Agora, expanda o produto no ícone de lápis localizado no fim das descrições do item. Dessa forma, você verá o campo Lote, onde deverá localizar o código do lote que deseja vender, clicando no ícone de Lupa.

E assim, o sistema irá apresentar os lotes disponíveis para uso. Para selecionar clique no ícone de seta na primeira coluna.

O próximo passo, é seguir com a finalização da venda, clique em Salvar. Logo após em Mais Ações e Aprovar Pedido.

Depois disso, na tela de Lançamento Financeiro, informe se este pedido já foi quitado ou não, e clique em Salvar.

Agora, seu pedido está faturado e seu produto controlado por lote já saiu do estoque.