Como criar Ordens de Produção no Sistema ERP

As ordens de produção são utilizadas para controlar a produção industrial, além de controlar o estoque das matérias primas e dos produtos acabados.

Para começar, você precisa decidir como o sistema se comportará em relação a algumas funcionalidades do PCP.

Para isso você precisará acessar menu lateral Configurações, submenu Configurações do ERP e expandir a seção Estoque, onde poderá realizar a configuração das ordens de produção.

Como você irá realizar ordens de produção para produzir os produtos acabados, você deverá habilitar a opção Abater Estoque de Compostos no PCP. Caso você não configure desta forma, a baixa do estoque da composição será realizada no momento da venda. Mas além dessa, você também tem a opção de habilitar o campo Baixa do Estoque ao Iniciar Ordem de Produção. Assim, quando você estiver iniciando a OP, ocorrerá automaticamente a baixa dos produtos da composição. Ao contrário, a baixa ocorrerá no momento de finalizar a OP.

Feito isso, você poderá cadastrar um produto composto onde informará os insumos utilizados na produção do produto final, ou se preferir, poderá informar a composição manualmente no momento de realizar a Ordem de Produção para o item.

Agora, para gerar uma Ordem de Produção, basta acessar o menu lateral PCP, submenu Nova Ordem de Produção.

Para cadastrar uma nova ordem de produção deverão ser preenchidos os seguintes campos da aba Dados.

Seção Informações Gerais

Empresa: selecione a sua empresa responsável por produzir o item; Depósito: informe em qual depósito da empresa será movimentado as matérias primas e os produtos acabados; Código do Pedido: caso a ordem de produção seja originada a partir de uma venda, informe o código da venda neste campo. Você também poderá gerar a Ordem de Produção dentro da venda, então este campo já virá preenchido.

Seção Produtos

Produtos: informe neste campo o produto acabado que será produzido. Busque o produto pelo nome ou código, e depois clique em Adicionar; Meta: informe a quantidade do produto a ser produzida nesta ordem de produção; Lote: informe o lote do produto que será produzido, se houver.

Seção Responsáveis

Responsável Produção: selecione o usuário do sistema que é responsável pela execução da ordem de produção. Somente o usuário informado neste campo poderá dar início à produção; É Responsável por Finalizar?: marcando este checkbox o sistema irá automaticamente preencher Responsável Finalização de acordo com o usuário informado em Responsável Produção. Logo, somente este usuário poderá finalizar a produção; Responsável Qualidade: informe o usuário do sistema que é responsável pela verificação de qualidade do produto produzido. Assim como os demais responsáveis, somente este poderá realizar a aprovação da qualidade; Responsável Finalização: caso não tenha habilitado o campo É Responsável por Finalizar, informe o usuário do sistema que é responsável pela finalização da ordem de produção. Logo, somente este usuário poderá finalizar a produção.

Seção Previsões

Manter Previsão: selecione este checkbox se deseja que, ao finalizar a Ordem de produção, no campo de Data Término o sistema informe os mesmos dados dos campos Previsão Término e Horário Final; Previsão de Início: selecione a data prevista para o início da produção do item; Horário Inicial: selecione o horário em que a ordem de produção será iniciada; Previsão Término: informe a data de previsão de término da produção; Horário Final: selecione o horário em que a ordem de produção será finalizada.

Seção Informações Complementares

Situação: a situação sempre será preenchida automaticamente conforme o andamento da ordem de produção dentro do sistema; Data Início: o sistema trará a data e horário que a ordem de produção foi iniciada; Data Término: o sistema trará a data e horário que a ordem de produção foi finalizada; Validade: caso o item produzido seja controlado por data de validade, informe-a nesse campo; Observações: neste campo de texto livre, você poderá digitar observações sobre a produção do item se necessário. Campos Personalizados: são os campos cadastrados em Atributos para informações personalizadas.

Após realizar o preenchimento das informações, basta clicar em Salvar.

Feito isso, ao clicar em Mais ações, o usuário responsável pela produção poderá Iniciar Produção para começar a produzir os itens.

Com isso, aparecerá a aba Qualidade – CHECK LIST. Nela, o usuário responsável pela qualidade da produção poderá realizar a devida a avaliação de qualidade do produto produzido.

O sistema irá apresentar o produto e ao clicar em Expandir, trará as Qualidades cadastradas dentro do cadastro do produto.

Nesta listagem de qualidades, você deve ser marcada a opção Válida? quando a conferência das qualidades foram realizadas e informar uma Observação caso desejar. Após isso, poderá informar o Nível de Qualidade Obtida na sua produção.

Depois de preencher esses dados, o responsável pela qualidade deverá acessar novamente a aba Dados e preencher a quantidade de produtos produzidos e quantidade de produtos descartados.

Importante! Caso você tenha definido como meta de produção 2 unidades e uma delas houve uma falha, você deverá informar a quantidade produzida como 2 e inserir como descarte 1. Dessa forma, entrará estoque de 1 unidade do produto final, e a baixa dos insumos ocorrerá de acordo com o definido na configuração do ERP. Exemplificando, caso tenha configurado para dar baixa dos compostos ao iniciar a ordem de produção, ocorrerá baixa dos insumos para 2 unidades. Já se configurou o ERP para dar baixa ao finalizar a produção, ocorrerá baixa dos insumos para a quantidade produzida subtraindo a quantidade descartada, ou seja, 1 unidade.

Após preencher as informações na aba Dados, o responsável poderá clicar em Mais ações e em seguida, em Avaliação Concluída.

Continuando o preenchimento das informações da ordem de produção, há também a aba Histórico, onde você incluirá todas as informações relevantes sobre a produção do item. Você terá os seguintes campos:

Setor: você irá informar o setor em que a produção se encontra. Status: você irá informar um status para a produção no setor selecionado. Observações: você poderá adicionar uma observação sobre a produção neste campo. Após informar os dados, clique em Adicionar.

A próxima aba será a de Composição, que mostra todas as matérias-primas utilizadas na produção do produto acabado adicionado a OP.

Caso seu produto não possua compostos no cadastro, você poderá informar manualmente. Basta expandir o produto acabado, realizar a busca do insumo e adicioná-lo. Nas colunas apresentadas, você pode verificar se terá quantidade suficiente de cada matéria-prima para a produção desejada, entre outros dados.

Caso algum item da composição não possuir estoque suficiente, você poderá gerar uma Ordem de Compra dentro da Ordem de Produção. É muito simples, basta você selecionar o(s) produto(s) desejado(s) e clicar em Gerar Ordem de Compra, assim o sistema irá abrir uma nova guia com a ordem de compra, basta apenas preenchê-la e enviá-la.

Mas além disso, caso algum item da composição seja um item que você também realiza ordem de produção, e ele não possui estoque suficiente, você poderá gerar uma Ordem de Produção para este insumo dentro da Ordem de Produção atual. É muito simples, selecione o(s) produto(s) desejado(s) e clicar em Gerar Ordem de Produção, assim o sistema irá abrir uma nova guia com a ordem de produção, basta preenchê-la e iniciá-la.

Ao expandir a composição do produto, você encontra os seguintes dados: Imagem: será a imagem selecionada como principal dentro do cadastro do produto, na aba Fotos; Produto: será o nome informado no cadastro do produto; Lote: para selecionar o lote do produto, basta clicar na lupa, assim o sistema irá trazer a listagem e você poderá selecionar o lote desejado; Validade: o sistema trará a validade informada no Lote; Quantidade: neste campo deve ser informada a quantidade do item a ser utilizada para a produção de uma unidade do produto acabado; Quantidade total: o sistema irá informar a quantidade total utilizada daquele insumo, de acordo com o total produzido. O sistema apresentará esta informação de acordo com a configuração realizada anteriormente; Estoque atual: será a quantidade que há em estoque deste produto na hora de iniciar a produção; Estoque previsto: será a quantidade que está prevista para o estoque após a produção ser finalizada; Gênero: esta informação será de acordo com a selecionada em Tipo/Gênero no cadastro do produto; Depósito de origem: será de onde o sistema irá realizar a saída dos produtos para a produção do produto acabado; Observações: o sistema trará a informação cadastrada no composto dentro da aba Composição no cadastro do produto acabado;

Informações adicionais: será a observação realizada dentro do cadastro do composto em Informações Adicionais.

Agora para finalizar a ordem de produção, basta acessar Mais ações e clicar em Finalizar.

Dessa forma, o produto final produzido dará entrada no estoque e ocorrerá baixa nos produtos que fazem parte da sua composição.